注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

爱无处不在

 
 
 

日志

 
 

【转载】杜郎口教学模式下的班级管理  

2013-01-14 09:06:40|  分类: 课改反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 分组策略                                          

(一)、分组要求——结构的合理性

1、小组人数:人数太多不利于学生间的交流和个人才能的展充分示,人数太少也不利于学生间的交流互助。

2、异质分组:分组要遵循“组间同质,组内异质,优势互补”的原则,按照学生的各种情况的差异进行分组,让不同特质,不同层次的学生进行优化组合,使得每个小组都有高中低三个层次的学生,组内异质能为小组成员之间互相帮助提供较大的可能(因为差异是一种资源);而组间同质又为各个小组间的公平竞争奠定基础。

(二)、小组成员的分工——职责的明确性

小组内根据需要,一般设立小组长,记录员,检查员,汇报员各一名,实行分工管理。开始的时候小组长一般选择有较强组织能力,责任心强的学生担任,,一段时间后则应轮流担任。

班主任和任课教师都要经常教导学生既要积极承担个人责任,又要相互支持,密切配合,发挥团队精神,有效地完成小组学习任务。

二、小组管理策略

(一)学生规则

(1)职责轮换:各种职务可以轮换。职责轮换有利于培养每个学生的责任感和合作意识,改变学生在小组中长期形成的地位,即有的学生始终处于控制地位,有的学生始终处于从属地位,给每个学生提供发展的机会,提高合作兴趣,用责任感促进全体学生的成长。

(2)职责挂牌制:便于职责明确和教师掌握学生分工情况。

(3)学习规范制:自学阶段,要独立学习,不能打扰别人;交流阶段,轮流发言,一人发言时,其他小组成员注意倾听、记录,相互补充要等别人说完;展示阶段,不能推诿,轮流展示,一人展示完,其他人补充完善,要引导学生学会倾听。

(4)小组交流程序:不仅要讨论答案对错,而且要搞清楚为什么对?为什么错?出现错误的症结是什么?该问题包含了哪些知识点?用到了哪些方法?体现了哪些思想?

(5)学生提问内容:要交给学生提问的技巧,可以从以下几个方面入手:小组内有疑义,不能解决的问题;小组认为有价值的问题;蕴含思想方法的问题。

(6)限制机会制:对特别强势的学生进行发言限制,如每节发言不超过3次,迫使学生选择最能体现自己水平的问题发言,把机会让给更多的同学。

(7)动态管理机制:①组间男女生的互换或流动;②组间某些角色的互换互轮;③可以按活动主题的需要让学生进行自由组合

(8)一帮一落实制:每对学生强弱结对子,在学习中落实目标达成情况,纪律情况。

通过以上规则,培养学生养成良好的学习习惯。一是独立思考的习惯,以避免小组交流时“人云亦云”盲目从众的现象;二是积极参与、踊跃发言的习惯;三是认真倾听的习惯;四是遵守课堂纪律和合作规则的习惯,避免不必要的争论。

(二)、教师规则

教师对各个小组的合作学习应进行认真观察和积极引导,为每个学习小组及成员进行有效学习提供帮助指导。

(1)每节课都给学生提出明确具体的学习目标和任务。

(2)要保证学生必要的自主学习时间,做到:自主学习不充分不交流,小组交流不充分不展示。

(3)小组讨论偏离主题或讨论受阻时,教师应及时制止或点拨,使小组讨论能顺利的开展,不在无意义的环节上浪费时间;小组讨论声音过大时,教师应及时提醒学生注意;出现混乱时,教师应及时干预与纠正。

(4)小组提前完成任务时,教师应认真检查他们是否按要求完成任务,达成目标,并布置扩展提升类的学习任务。

(5)对小组合作学习、交流展示情况,教师要给予积极的引导和鼓励。实践证明:初始阶段,通过评价调动学生学习参与积极性是非常必要的。

(6)采用多样化的评价和奖励方式:一是重视个人评价与小组评价相结合。通过评价促进小组成员之间互学、互帮、互补、互促;二是重视学习过程评价与学习结果评价相结合。要注重对学习过程中学生的合作态度、合作方法、参与程度的评价,要更多地关注学生的倾听、交流、协作情况,对表现突出的小组和个人及时给予充分的肯定和奖励。

 

三、小组学习策略

(一)存在的问题

实行小组合作学习后,个别学生学习效率低,在课堂中,经常出现这样的现象:有的小组两三个人同时抢着发言,各不相让;有的小组始终只有一两个人发言,其他人一言不发,只是心不在焉地坐着;有的小组互相推辞,谁也不发言;有的小组借此机会闲聊、说笑或者干别的事。问题集中表现为以下四下方面:(1)学生合作不主动(2)合作交流不深入(3)合作参与不均衡(4)成员分工不到位

(二)解决措施

1、组员合理分工

要求每个学习小组内的组员都要有明确的分工,做到每人一岗,每月一轮换。具体职责是:小组长负责进行学习分工;检查督促小组学习;维持小组纪律;组织讨论、交流;收发作业及其他组内活动。发言记录员负责将本小组合作学习过程中的重要内容记录在课堂记录本上,以便于全班交流。小组汇报员负责将本组合作学习情况归纳总结后进行交流。小组评价员负责检查小组成员学习、纪律情况,并做好各项数据统计。为了明确职责,可以发动学生制作了相应的标牌,放在课桌上,以便增强他们各自的责任意识。组牌上除写清组名外,其它内容可由各小组自由安排。组牌形状也可多种多样,但应注意美观、实用。有了小组组牌,便于课堂管理。(若换座位后,组牌可以不变,可与他组交换,也可重新制作)

2、让小组讨论有序进行

在进行小组讨论时,要求学生严格按以下三个步骤进行:

第一步:每小组先指定一位学生做中心发言人。

第二步:小组内轮流发言,其他同学认真听,中间不能打断别人,并准备补充或质疑。

第三步:自由发言,小组长总结归纳,发言记录员做好记录,把它整理在《小组合作学习记录卡》上。

(    )小组合作学习记录卡

记录员

 

时间

 

课题

 

讨论问题

 

讨论过程

 

讨论结果

 

 

 

 

 

 

四、小组评价策略

小组评价是小组合作学习中的重要环节,我采取了组内评价、组间评价和家校联系评价三种办法。

(一)组内评价

组内评价中,让各学习小组的评价员负责。规定每个学生生每节课参与小组间活动最低不少于一次,最高不多于三次。小组评价员依据小组合作情况公正地给本组同学打分。每完成一项加一分,违纪一次扣一分。

(     )小组合作学习评价表

评价员

 

时间

 

姓名

回答问题

质疑问题

合作交流

个人纪律

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)组间评价

规定各小组必须要有组名和口号。每组一张评价表,张贴在墙壁上,一周一汇总,按常规检查、学习成绩计入个人成绩,个人成绩汇总后形成小组成绩,每周一总结,表彰评出的最佳小组,并给予奖励。

(三)家校互动评价

家校互动评价中,各小组组长负责将组员每周表现情况(作业完成、小组活动、班级活动、遵守纪律、考试成绩)记录在家校联系表上,便于家长及时了解学生在校表现。

     年级     班家校联系表

姓    名

 

周    次

 

作业情况

 

小组活动

 

班级活动

 

纪律情况

 

考试成绩

 

本周评分

 

自我评价

 

家长评价

 

组长评价

 

 

 

五、小组文化建设策略

(一)组名口号

规定每个大组要有自己的组名,可用组长姓名命名,以凸现小组长的责任感,或以其他形式命名。把教室内的五块黑板分到各小组,作为展示小组精神风貌的主要阵地。在黑板上方每周要有一句激励性的名人名言,并要求每个学生摘录下来。

(二)小组月报

小组月报是为了展示小组学习成果,彰显小组的个性文化。版面为8开大小,单面设计,每月一期。版面设计、内容安排、绘画书写由组长合理分工后,由组员合作完成。报的内容可以是日记、周记,可以表扬先进,鼓励后进,也可以批评不良现象,揭露错误行为。它是小组的重要宣传工具,也是班级的舆论导向。

(三)小组宣言

    每一次考试之后,要求小组出一份小组宣言,总结前一阶段的学习,提出下一阶段学习的目标。宣言中包含着组名、图画、标语、组员、组长的话等几个方面。组员主要写出自己的学习打算。组长则提出要求和希望。一组一份,要求图文并茂。 

(四)小组合作学习八项规范

坐正立直、秩序井然;高效自学、积极发言;合作探究、质疑问难;团结互助、共同发展。

(五)小组合作学习八种习惯

尊重他人——耐心听别人讲话;欣赏赞美——取人之长,补己之短

规范行为——按规则行动;    不忘责任——认真履行职责

知恩领情——感谢别人帮助;   诚实守信——说了就要做

细致缜密——做事有条理

合作竞争——合作中竞争,竞争中合作

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017