注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

爱无处不在

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何转变学习成绩差的学生?  

2013-01-14 09:03:53|  分类: 课改反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在学生群体中,或多或少总有些学习上的差生。事实上,由于智力因素而出现的差生是少数,绝大多数是由于心理、努力程度等原因造成的。因此,转化学习成绩差的学生采取“心理治疗”是关键。
  1、满足学习成绩差的学生自尊心理需要
  心理学讲,每个人的心理上都有自尊的需要。差生多数本来也有很高的学习欲望和热情,但由于兴趣、爱好、学习方法不当等原因导致了暂时学习上的失败。这时,如果家长或教师采取简单粗暴的方式对学生进行怒斥、讽刺、挖苦或以失望、不理睬、歧视等态度对待他们,就会伤害学生的自尊心。中小学生的心理还不够成熟,容易走极端,在自尊心受到伤害时,往往以“破罐子破摔”的行为来进行报复。在这种心态支配下,你越是逼迫他学习,他越是有反感,学习成绩会越来越差。因此,转化差生必须满足他们自尊的心理需要,防止产生逆反心理,特别注意以平等、尊重、信任、友好、关怀的态度对待他们。差生学习成绩差,心理压力也大,更需要家长和教师的理解、同情和关心,所以要和差生多接触谈心,和他们交朋友,满足他们心理需求,形成一种融洽的亲子关系、师生关系。
    2、使学习成绩差的学生摆脱自卑、树立自信
  尽管许多差生对学习上的失败摆出一副满不在乎的样子,而实际上他们的内心深处埋藏着沉重的自卑感。让差生摆脱自卑、树立自信,首先应讲明道理,使他们明白学习成绩差,并不意味着智力就一定差,只要自信、自强,方法得当、刻苦努力,就一定能赶上优等生。其次,课堂教学中要设计一些差生能够回答上来的问题让差生回答,并及时表扬。这样差生就能经常体验到成功的欢乐,不断增强自信心。其三,课下给差生开“小灶”,加强学习方法的指导,课前和他们共同预习、找出疑难,让他们会独立思考;下课后和他们共同讨论疑难并检查学习效果。每次考试前应专门和差生一起分析课本的重点难点,给他们讲做题、答题的技巧。还要坚持“跟踪辅导”,就会使差生慢慢地学会科学的学习方法,不断提高学习成绩。差生也会从中得到更多喜悦感和成功感,逐渐摆脱自卑、树立自信心,增强学习的主动性和积极性。
  

 3、针对产生学习成绩差的不同原因进行疏导
  造成学生学习成绩差的原因有多种,有的是迷恋网络、也有看武侠小说入迷而无心学习、有的因早恋而无法集中精力学习、还有的是家庭中缺少温暖和爱等等,教师和家长都要像知心朋友那样对待他们,一方面给予他们充分尊重、理解和信任,另一方面要根据他们不同的心理特点,用他们乐于接受的方式,“对症下药”,进行个别心理指导,让他们把主要精力用在学习上使他们走出心理误区。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017