注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

爱无处不在

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈追求课堂效益最大化  

2013-01-14 09:03:25|  分类: 课改反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自独来读网《浅谈追求课堂效益最大化》

浅谈追求课堂效益最大化

 

   学无定法须得法。不管白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫。以我从教三十余年的经验,我觉得学在课堂,追求课堂效益最大化才是教学的硬道理。那么如何在有限的四十分钟里达到效益最大化呢?我认为以下几点很重要。

一,培养兴趣是前提。

   兴趣的最好的老师。 我们知道数学过程是认知与情感两种心理因素共同参与,相互影响的过程,认知可以改变情感,情感也能影响认知。为此,我在课堂教学中很注意把生活实际与教学活动结合起来力求激发学生的兴趣。如我在教学“求一个数是另一个数几倍的应用题”时,我让学生讲出自己的岁数是7岁,然后介绍老师今年刚好49岁,再编出一道“求一个数是另一个数几倍”的应用题让学生练习,然后让学生延伸到家庭中生活变化数据编类似应用题。让学生在交流中既感到亲切,又觉得数学就在自己身边,从而创设了一种以学生为主体的、民主和谐的、知情相融的情境,激发学生学习数学的浓厚兴趣。

二,钻研教材是基础。

小学数学是一个多层次、多方面的知识体系。课程改革使小学数学教材发生了翻天覆地的变化。教材是教师和学生进行教学活动的主要媒介,解读教材成了提高小学数学课堂教学效率的基础。

教材是死的,人是活的。新课标要求教师用教材,而不是教教材。教师不能认为让教材再现就是完成了教学任务,必须经过再加工重新创造,使教材“新鲜出炉”,更大程度上把知识的教学伴随在培养态度、能力的过程之中。譬如“认识整时”的课(数学第一册第91-92)。就可以从第91页的主题图引出课题,接着在师生互动中认识整时,动手操作拨“整时”后教师指导正确写整时,最后以第92页的插图来巩固对整时的认识。接着物尽其用,把第92页的插图(一位小朋友一天的生活、学习时间的安排)以“先分后总”方式加以诠释,即先让学生自主选择插图讲解图意,巩固对整时的认识,再让学生综合起来看这几幅图谈谈自己的感受。尽量让学生将课本知识与自己的生活实际经验结合起来,并有意识的建立学生的时间观念,渗透要养成珍惜时间、遵守时间的生活习惯和学习习惯。

三,师生和谐是保证

师者,传道、授业、解惑。“亲其师”,才能“信其道”。孩子喜欢哪个老师就会对该老师上的课青睐有加。师生关系的和谐,既能提高课堂教学效率,也能让学生的身心健康成长。

因此,充分了解学生,对于提高数学课堂教学效率至关重要。了解学生已有的知识基础和生活经验,可以避免课堂教学中教与学脱节的现象;了解学生的兴趣所在,可以引起学生与教学内容的共鸣;了解学生的学习状态,可以真正体现学生的主体作用。

我常常在课余跟学生聊天,玩笑,游戏,让学生心情放松,畅所欲言。在组织课堂教学的过程中,时刻关注学生的学习情况,捕捉学生的眼神、表情、动作等。学生在课堂上想什么、说什么、探索到什么、体验到什么等成了课堂评价的重点。有次我让学生自己独立地做书上的练习。一生突然大声说:“有一只鸽子的信送不出去。” 我微笑着询问是哪一只,其他小朋友争先恐后地回答:“15-9。”在老师留给他们的广阔的活动空间中,孩子们自己发现了多余的条件,体现了学生是学习的主人。设想当时我如果对贸然出现的声音立即批评,不仅使那位学生的思维停顿,连其他孩子的学习热情都会受到影响。这样既挫伤了学生的学习热情,又导致学生学习主动性减弱。

四,课前预习是钥匙。

古人云:“凡事预则立,不预则废。”课前预习已被实践证明是一种良好有效的学习习惯。它既培养了学生的自学良性行为,又增强了学生的自学能力,有效地提高了学生独立思考问题的能力。叶圣陶先生说:“学语文主要靠学生自己读书,自己领悟。”自主学习强调的是自由、自主创新。课堂是学生展现自我、发展自我的舞台。我们教师要充分利用课堂这一实施素质教育的主战场培养学生的自学能力和创造精神,从鼓励学生自主学习,激发学生学习的内驱力入手,把课堂还给学生。提倡在学生读书思考的基础上,通过教师的指点,围绕重点展开讨论和交流,鼓励学生发表独立见解。加强学生自主的语文实践活动,引导他们在实践中主动获取知识,形成能力。

四,教学方法是金石。在教学中,除了诱导学生发现问题、解决问题之外,更重要的是把科学的思维方法纳入到学生的认识结构中去,使学生产生更广泛的迁移,多方位、多角度地培养学生的创新思维,培养学生主动参与的学习能力。如教学长方形面积的计算时,我们可以让学生用1平方厘米的小正方去摆动手操作,发现规律。也就是我们常说的“授之以鱼,不如授之以渔。”教师讲什么,讲多少,取决于学生掌握的情况。努力做到“三讲”、“三不讲”。所谓“三讲”指:讲重点、讲难点、讲疑点。“三不讲”指:学生一看就会的不讲,学生经过自己讨论能会的不讲;讲了学生也不会的不讲。总之一句话:要讲学生“学所不能学,思所不能思”。

五,培养能力是宗旨。

课堂教学是培养学生创新能力和推行素质教育的重要环节之一。质疑不能只是停留在完成某一教学任务后教师问学生“会不会”?“还有什么不理解的?”基础上,而是学生在整个学习过程中碰到疑惑时的有感而发。所以无论学生在独立学习、合作学习、做作业,教师讲解时,还是在课外提出的问题,教师都要予以热情帮助,都要有帮助学生解决问题的爱心和诚心。探索是促进学生素质提高的有效途径和方法,但是由于学生受年龄和知识经验两大因素的制约,需要教师的组织和指导。首先是在教学活动中利用学生好奇心强烈的特点,创设情境使学生置身于探索问题的情境中。如教学3乘24该怎样计算时,以往不少学生受前不进位计算定势影响,列式为24×3=612这时老师不应马上讲如何进位,而应让学生通过摆一摆准备的学具(小棒),让学生在摆过程发现错误,诱导学生如何解决3个4支小棒问题(即12支小棒问题)启发学生10支绑成一捆归到整捆一边,最后才引到进位上来。其次是对需要学生探索的问题,教师的预期目标不必是单一的,要求人人都能成功,要充分估计部分学生或许会失败,所以要耐心疏导和允许反复,要时时鼓励后进生,帮助他们建立自信心。  

   综上所述,提高小学数学课堂教学有效性应该是一个有机的整体组合。提高数学课堂教学效率,要研究的方面还很多,但最关键的还是教师,教师的基本素质、教学水平与课堂教学效率的提高有着直接的关系。作为一线的数学教师,要坚持不断地更新教育观念,提高业务水平,勇于实践,敢于创新,为了学生的终身发展,踏踏实实地上好每一堂数学课。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017