注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

爱无处不在

 
 
 

日志

 
 

   英语复习课的一点心得  

2012-10-18 19:56:51|  分类: 课改反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在英语教学过程中教师只有激励学生学习兴趣,才能使学生积极学习,掌握英语知识,交际运用英语的能力,发展学生的智力和个性。我们多数的教师往往在上新课时能够注意到给学生创造一个集中注意、专心听课的有利氛围,到了考试复习阶段就又恢复到以前应试教育的老路上去了。那么怎样才能使小学英语中的复习课上得有新意呢?这是我一直在思考的问题。
    复习在整个学习活动中是十分重要的一个环节."温故而知新"的道理大家都懂 因此如何上好复习课一直是我们老师关心的问题。如果复习这一环节做得好,教学效果一定不错。但在平时,只要一提复习课,人们会想到许多的篇子,大量的练习题老师不辞辛苦的出题, 题,把自己投入到题海里。这样的工作方法使得老师忙的不可开交,效果不尽人意。于是抱怨学生不够投入,不够聪明.对于学生来说这种做法会使他们失去兴趣,厌烦学习,甚至放弃这门功课.针对以上的种种现象,我认为可以进行如下做法:

一、实践式 小学生天性喜欢动手,对于自己参与动手的东西,尤其感兴趣。他们总喜欢在课堂上“做些小动作”因此,对于颜色的复习,我就给学生上了一节“美术课”。在课上我先要求学生展开想象利用带的各种颜色的水彩笔给一把黑白的雨伞上色并说出来。通过这个来操练:What colour is it? It’s ….这同时也是一个游戏:Guess? What colour is it?通过猜一猜的游戏方式复习颜色类的单词。这样对于颜色单词这一环节来说大多数学生都对这些颜色类的单词留下深刻的印象,这样不仅复习了已学的单词,而且在过程中还掌握了如何提问及回答颜色。
     二、游戏式 将复习内容通过游戏的方式来完成.如在复习水果词汇时,我采用活动:Tough and guess 让学生摸水果猜猜看是什么,然后用英语来表达。这个活动可以使全班学生都乐于参与。学生大多对老师藏着的水果带有好奇,都很想知道到底是什么?越是好奇就越是愿意参与活动,因此都踊跃举手。这样,课堂气氛十分活跃。

三、歌曲渲染式 音乐是通向思维的高速公路。同时欣赏音乐又可使人的性情得到陶冶,使人得到美的享受,让疲劳的神经得到休息。因此,在教学英语的过程中,我常常利用英语歌曲复习旧知,这样避免了机械性操练使学生产生厌烦的情绪,让他们快乐地复习旧知。在本课开始前的课间我先防了一段音乐让孩子门跟我一起唱学过的歌曲“Hello!How are you?”作为热身活动。上课刚开始我又让孩子们一起唱了字母歌,回顾我们所学的26个字母。这样,既复习了所学又活跃了气氛。此外我还经常在平时的课中让孩子复习所学歌曲,活跃课堂气氛、调整孩子们疲劳的脑神经。下课前,我还经常回放学过的歌曲,这样既巩固了歌曲的演唱,更是巩固了歌曲中所包含的话题、英语知识点,还保持了他们自发学习英语的动力,真可谓是"一举多得"。就是在这些英文歌声中,孩子们的英语思维在不断地发展,在不断地拓展,在不断地向深处延伸。歌谣儿歌节奏明快、朗朗上口,内容丰富有趣、生动活泼,从中我们能让孩子们了解到许多外国习俗、文化知识、社会历史、异国风光,还可丰富孩子们的语言积累,为习得语言打好坚实的基础;同时又可拓宽孩子们的文化视野和思维空间。
    以上几种学习方式并不是一开始就能用,须是在学生有了一定的英语基础之后,并且对所学单词、句子等掌握得较好时才行。 针对不同的教学内容采用不同的教学方式能使课堂呈现出多姿多彩的氛围,也可以调动学生的情绪,充分发挥学生的学习自主性,活跃课堂气氛,提高学习效率

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017