注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

爱无处不在

 
 
 

日志

 
 

模块八《水的蒸发》研究性学习方案观摩  

2012-08-24 17:27:03|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、您觉得这个方案的选题有什么优点?

答:我觉得从整个方案及方案的选题来看是符合好的选题的标准的,其优点在于:注重学生的科学探究能力及小组协作能力的发展与提高,选定的项目主题能使学生对已有知识进行个性化再认识,充分调动了学生的兴趣和强烈的求知欲。

2、您认为方案中教师是如何定位自己和学生各自的角色的?您认为这种角色划分是否合理?

答:我认为方案中老师是把自己和学生作为一个学习共同体,教师始终是组织者、引导者和促进者,而学生始终是学习的主体,老师把观察,记录数据,分析等任务都是让学生自己小组讨论完成任务的。我觉得这种角色划分很合理。学习共同体是由学习者和助学者所组成的团体。

3、您认为方案的学习活动流程设计能否体现学习的开放性、自主性?

答:我认为方案的学习活动流程设计很好地体现了学习的开放性、自主性。在该项目的学习活动中,学生要通过亲自调研、查阅文献、收集资料、分析研究、撰写论文等,将学到的理论知识和现实生活中的实际问题紧密结合,得到综合训练和提高。最后,学生通过网络介绍自己的研究情况,互相交流,并训练表达能力等。因此,我认为很好地体现了学习的开放性、自主性。

4、该方案中学生是如何组织的,这种组织方式有什么优势,是否适合研究活动的开展?

答:方案中学生以8人为一小组,合作完成任务,这种组织方式比较适合研究活动的开展。因为基于项目的学习是一种小组式教学活动,活动过程中强调协作,相关学科教师、学生、有关部门机构组成一个学习共同体,为完成任务而共同努力,成员之间是一种密切合作的关系。

5、该方案中教师是如何评价学生的表现,您认为这种评价方式的优点是什么?

答:我认为在该方案中教师评价学生的表现既有研究性学习的过程性评价又有总结性评价,充分体现了学生主体的原则和关注学习的过程。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017