注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

爱无处不在

 
 
 

日志

 
 

《去春游吧!》案例分析  

2012-08-24 17:24:24|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、程老师选择了春游方案作为《百分数的应用》的问题情境,这个问题情境具备哪些特征?

 答:我认为程老师选择了春游方案作为《百分数的应用》的问题情境,这个问题情境具备如下特征:

(1)从春游方案促进了目前需要解决的《百分数的应用》问题的解决;

(2)“春游方案”这个问题具有开放的、真实的特征;

(3)“春游方案”问题够激发了学生的动机,鼓励了他们去探索;

(4)随着“春游方案”问题的解决,自然地给学生提供反馈,让他们很好地对知识、推理和学习策略的有效性进行评价,并促进了他们的预测和判断。

2、对于程老师把资料搜集好呈现给学生的作法(比如,直接呈现某公园的门票信息,而不是让学生自己去搜集),您有什么看法?如果您是程老师,您会怎么做? 

答:我认为程教师的做法是可以的,他是基于“课时有限”而自己去收集相关信息。由于小学生综合素质相对来说还不是很高,加上时间、安全、信息的有效性等方面原因,为学生提供必要的信息也是教师作为合作者、促进者应该做的事情。

3、程老师最后把学生的春游方案提交给年级组长,你怎样看待这一举动? 

答:我认为,作为一种新的教学模式――基于问题式学习的教学模式,向年级组长汇报教学成果是可以的。其次,学生的创新思维,往往会提出成人无法想到的问题解决方案。再者,学生春游,学生作主,体现了学生是学校的主人的学生观,也是一个学校民主程度的具体体现。

4、在基于问题的学习中,一个有效的问题必须具备哪些特征? 

答:在基于问题的学习中,一个有效的问题必须如下特征:

一是问题必须能引出与所学领域相关的概念原理;

二是问题应该是结构不良的、开放的、真实的。

三是这种问题应能够激发学生的动机,鼓励他们去探索;

四是一个好问题能够随着问题解决的进行自然地给学生提供反馈,让他们能很好地对知识、推理和学习策略的有效性进行评价,并促进他们的预测和判断。

5、在基于问题的学习中,教师应该起什么样的作用?

答:一是教师要对问题解决的目标与学生形成共同的理解,教师可以通过如“通过这个问题你想学到什么?”这类问题来激发起共同的学习目标,而参照该目标,教师可以更好地监察小组的进步情况,及时纠偏,或提醒学生看是否需要调整目标。二是教师对学生提出的问题提供相关信息,教师也可以提出一些反思性问题,比如,让学生解释为什么他认为这种方法是好的,或者在解决问题时为什么会需要某方面的信息。三是教师在问题开始时要作为引导,比如,问学生是否该把某些概念列在他们的学习要点中。随着学习的进行,学生能更多地管理他们的学习要点,教师就要慢慢地“隐退”。总之教师的角色是倡导者,合作者,促进者,信息咨询者。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017