注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

爱无处不在

 
 
 

日志

 
 

陪考  

2012-06-12 23:11:58|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在好多的家长对子女的高考和中考都很看重,经常在电视上看见那浩大的陪考场面。我一直不理解,也不赞同这种做法。在我看来,孩子应该以平常之心来对待考试。家长的的过于关心会给孩子造成更大的压力,对那些寄宿的学生来说,临考的住宿环境的变化对孩子也会造成负面影响。

今年六月,没想到陪考这一问题让我处于两难境地。

月初,女儿来电话告知:学校将做考场,14就开始放假,让寄宿生家长来陪学生住校外。接到这电话我们两口子都急了,我们没这么多的时间去陪她,哪能请到6天的假呀!他在政府部门也事多。我作为一个教师也更不可能了。我们立即给班主任打了电话,才松了口气。原来学校动员孩子的家长去陪考,为减轻那几天学校对寄宿生的管理难度,对家长实在是没时间来陪的孩子孩子还是会管的。作为一所公办学校对寄宿生不管也不可能呀!

没隔两天,下了晚自习的女儿又打来电话,问及14号我们是否会过去陪她。我只好跟她说明不能去的原因,并承诺在她考完那天请一天假去接她。没想到电话那头的她竟然哭了起来。我的心碎了。只能耐心的劝着,自己也不由流下了眼泪。电话中女儿的同学也在开导她,好不容易她才平静下来。我担心因为这事影响她的学习。连忙打电话给她的班主任,请她帮忙开导。原来女儿班上的寄宿生只有两个的家长说不会去陪考,且另一位也可能会过去。孩子觉得太孤单,担心那几天没饭吃,一时受不了。也真难为她了,不满14周岁的她独自在外。虽然当晚孩子的好友打来电话邀请女儿去她家住,并且她父母也同意了。但我不想女儿去影响别人。家长对孩子的中考都很重视,出于种种考虑我婉言谢绝了。丈夫看我难受决定一定在她考试的时候请假去陪她,而喔却坚持我的观点,不要去影响她。那晚我失眠了。

第二天一大早,女儿发来信息:“我不会因为这个影响中考的,我还会加油。哈哈,暑假就爽了!六a是必须的。”

看完信息,我悬着的心终于放下来了。她也明白我不让她去同学家的理由了。最终她安心待在学校准备中考。我相信她一定会发挥她的最好水平,考上已签约的师大附中。

现在我终于明白陪考的一些家长也是被逼无奈才这样的,学校方面也有原因。如果不是从小培养了她的自理能力,她再坚持要我们过去。恐怕孩子他爸也就得去了。那时考场的外面又多了个陪考的家长了。

真庆幸我们这次与陪考插肩而过,但愿女儿高考时也不用我们操心!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018