注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

爱无处不在

 
 
 

日志

 
 

【引用】《给我一个班,我就心满意足了》读后感  

2012-05-20 11:23:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 薛瑞萍老师的教育随笔集《给我一个班,我就心满意足了》,我读了好长时间。重要的原因是,薛老师的文章很美,只有细细品味,才不辜负那字字句句。在字里行间,这位优秀,朴实无华的薛老师向我走来,我觉得特别得熟悉,特别得亲切,也许这是我读得较认真的一本书了。品读好这本书,给我的印象就是这是一个真实的薛老师,一个善于思考的薛老师,一个博览群书的薛老师。  

自已当学生的时候,总是觉得老师是那么的高高在上,那么的难以接近;现在自己当老师了,这两年来也觉得自己在那班学生面前总是副严厉的模样。然而薛老师却是一位给她一个班就心满意足的老师,是那么的朴实而有心的好老师。  

初次拿起这本书,就在想真的有这么不奢求的老师吗?薛老师为她的标题做了这样的注解:如果给我丰厚的收入,以及足够高的职位,我还会要求更多的东西。然而只要他们是爱我的,给我一个班,我就心满意足了。我想,她希望有一群爱自己的孩子,一定是以她热烈地爱这群孩子所换来的。  

 翻阅间,薛瑞萍饱含个性的思想一次次撞击着我的心。她曾取消命题作文,取代它的是“随便写”。她敢于在教学中玩潇洒,那便是她带学生不断地读名著。她曾质疑春天固有的美丽,撰文记录下一个教师对学生的性灵温柔的扼杀。那位学生的爷爷在春天去世,妈妈在春天下岗,他不再认为春天是美丽的。老师的一番教导,这位学生放弃了原本对春天的讨厌——画出了美丽的春光。薛瑞萍不禁感慨万千,“春也好秋也好,你写你的爱,不写我的不爱——于是春也可亲,秋也可爱;于是诗也多样,赋也多彩;于是文学的殿堂,才能成为一处富丽广袤的所在。”“作为教师,我们无力改变太过沉重和灰色的现实,我们需要考虑的,是如何面对孩子的‘讨厌’?没有人希望孩子生活在阴影之中。可是,当阴影成为不可回避的客观存在时,我们怎么办?”作者在旁证胡适、鲁迅不幸的童年之后给出了自己的答案。“当苦难和不幸来临的时候,对苦难和不幸的敏感,其实乃是一切人类优秀分子的共同特点——我们应当珍惜,而不是用廉价的快乐,使那颗柔软的心,变得坚硬粗糙。”  

我更欣赏薛老师的读书观。“曾经沧海难为水,除非经典不是书。”“一个教师不爱读书,如同不爱学生一样。”“作为普通教师个人来说,最重要的是揣摩名师背后漫长的修行。”薛老师在汲取古今中外教育理论精华之时,勤于思考,慎思躬行,形成了自己的教育思想。她侃侃而谈的言语中折射出的是她对读书,对语文教学的深刻感悟。“我站在课堂上,我就是语文。”是的,作为一个教师,我们必须通过多读书丰富底蕴,这样你才能站在大语文观的角度来看待语文,这样才能感染学生,学生才会因为你对语文的热爱而产生热爱之情。这种影响是“己之所欲,必施与人”。她认为,一切阅读皆关教育,与生同读,不亦乐乎,她让学生日有所诵。认为读不懂没关系,兴趣最关键。贵在“种下美丽的种子”。“鱼儿养到大海里,想它小都难呢。”这是她的名言;“只要尝到了读书的快乐,喜欢读书了,所有的问题,就都将如入了热水的盐块,自会融化的。”其实,在薛瑞萍的身上,没有什么荣誉和名利,而是把心实实在在地铺在了书和学生还有教学上。现在,因为她爱读书,爱教学生读书,那原本寂静的“书”也在喧闹中舒展开了,正所谓“花自开放云自舒”啊!读着薛老师的话,我常常顿彻顿悟,拍手叫好;想想薛老师的话,我常常豁然开朗,“柳暗花明”。薛老师的话,常常让我阅读与思考同在,渐渐地,我明白了语文学习之道,凭我自己的水平,本来就谈不上对孩子的辅导,现在看来,我能做的就是一件事,读书,自己读,陪孩子读,做学习型的老师,带动孩子成为读书型的孩子。“任尔东西南北风”秉持一心一意只做我喜欢和我认为最重要的――自己潜心读书,带领学生潜心读书。一如看云“腹有诗书气自华,才到高处重也轻。读书读到一定程度,可以说语文教学,班级管理,很少有事情可以难住我的。平时上课不是妙语联珠,舌灿莲花;掌声不断,笑语相连;或悲或喜,或嗔或怒――调动学生的情绪,像乐师按动琴键一样得心应手。坐在我的课堂上,想开小差都难。”就这样,在读书的同时,让知识和趣味互相交融,见解和品性依次增长;由此形成习惯,进而成为性格,一辈子心平气和,志向高远,问心无愧,心满意足。  

由于语文的学习在于阅读,正所谓“读书百遍,其义自见。”多读书,读好书。阅读能力,理解能力,写作水平也能随之提高。薛老师指出:作为语文老师就是指导、督促学生大量阅读课外书籍,把孩子从教材这一方小得可怜的“水池”引到广阔的大海里,让他们在那里见识知识天地的美丽开阔,滋生领略无限风光的强烈愿望,以达到举一反三、自求博取的目的。教师最能做的和最该做的就是提升孩子的阅读兴趣和品位。当薛老师认识到这一点时,她就不遗余力地鼓励学生看书,甚至可以把课外读物拿进课堂,当学生作业完成之后便可以看各自带的书,时间宽松的时候也会让他们在统一的时间里集中阅读。这样能增加学生课外阅读时间,也有利于培养他们的阅读习惯。  

 薛老师的阅读课趣味横生。读完此书,给我的感觉是,薛老师的课堂没有“花里胡哨”,薛老师的课堂是“朴素”的,“真实”的;薛老师在她的阅读课上是一个“不拘小节”的人,她不会去细细品位一堂课的教学环节要怎样的环环相扣,更不会为教学环节中的一个过渡去大伤脑筋。她像一个园丁在属于她的园子里“想怎么掘就怎么掘”。所以她的课堂总如行云流水,仿佛天南海北古今中外任意驰骋,但总能做到“随心所欲不逾矩”。看似随意却总围绕引导学生高品位阅读,让学生感受语文的博大,语言文化的源远流长这个轴心而转。她与学生一起,全身心地投入书海,尽情汲取高品位书籍的营养,咀嚼语言大师们的灵魂与思想。那是真正的阅读,“是无关考试的与书籍的亲密接触”。她的课,真正做到了“真实、朴实”,是最常态的,毫无修饰的。  

“白纸黑字,这就是语文。”语文课就是老师和学生的课堂。老师引导学生对白纸黑字有感情,就是好的语文课。作为老师,一定要立足文本,让学生与文本反复见面,教会学生怎样去读书,怎样读懂书。不需要花里胡哨的形式,尽量让语文课变得简单、纯粹而透明。“读书,写作,对话,思考。这就是语文。”薛老师说:“我爱读,带学生读;我爱写,带学生写;我爱思考,带学生思考。老师在台上口若悬河,灿若莲花,学生下面对答如流,滔滔不绝。这就是语文。”简单朴实的一段话,道出了薛老师教语文的“秘诀”。可要真正做到这些,又谈何容易?  

 真诚,坦率,自然,使得我们追随她,喜欢她。正因为她是我们平凡教师中的一员,正因为她的实在,使得我们模仿她,不会东施效颦;借鉴她,也会有章可循。读着她,我们便有直抒胸臆的快感;走近她,我们便感觉"酒逢知己千杯少"的相见恨晚之感;理解她,我们便有了我们平凡人的激情和方向

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017