注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

爱无处不在

 
 
 

日志

 
 

管理调皮学生需做好“四多”教育  

2012-04-16 18:36:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调皮学生是每个学校都普遍存在的,也是学校管理中最挠头的工作之一。他们不爱学习,不服从管理,故意捣乱,上网、打架、抽烟、喝酒、谈恋爱等违纪现象现象时常发生,老师找他谈话,他改正的决心下得很好,如:“以后我一定要改,保证好好学习……”每次谈话他们都重复着相同的话语,但是不长时间,就旧病复发,把老师的劝告,家长的劝说,所有的金玉良言都成了耳旁风。如何管理调皮学生呢?是每个教育工作者都必须认真思考的问题。我认为管理调皮学生需做好“四多”教育,即思想上多教育、学习上多帮助、经济上多限制、时间上多关注。

一、思想上多教育。

学生本身是不调皮的,调皮学生的出现有可能是我们的教育方式不当造成的。调皮学生五花八门,因此教育学生不能千篇一律,对不同的学生要有不同的思想教育方法。

一位教师曾接受了一名新生,据说,这个学生很调皮,吸烟、喝酒、打架、偷盗等样样俱全,而且还给自己改名为“再起”。这位教师由此推断,这个学生虽然劣迹斑斑,但他还是很想改好的,只是缺乏坚强的毅力和意志。因此这位教师并没有严厉地批评他,也没有像人们预料的那样给他一个“下马威”,而是把他请进自己的宿舍,与他谈心。在一次交往中,他终于坦白:“我知道吸烟不好,但我就是一下子该不了。”于是教师由此出发,与他谈吸烟的危害,参观戒烟展览,同时,借给他有关张海迪海伦等名人事迹的书来激励他。渐渐的,这个学生在认识到吸烟的危害之后,逐渐去掉了不良习气,学习成绩也有了很大提高。

其实学生犯错误是常有的事,所犯错误都是有原因可查的。教师在教育之前首先要找出原因,如果找不出原因,任何形式的批评教育都是无效的。美国一位著名的棒球教练,曾发表过这样的见解:“犯错误就像一种疾病。知道患部所在,就有办法动手治疗。如果病痛的部位都模不清,怎能大谈治疗呢?”因此,批评决不能为了批评而批评,而是为了使犯错误的人认识道自己所犯错误的原因,并加以改正。教师在批评屡犯错误的学生时,不妨问问:“你好好想想,为什么会打架?”“什么原因使你如此不想读书?”等等,让他们自我反省,找出原因,找出原因后再根据具体情况进行教育,引导,帮助学生转变思想,把全部精力用到学习上。

二、学习上多帮助。

在教育教学实际工作中,大部分教师对调皮学生存有一定的偏见,对他们往往是疏远,隔离,上课根本不予理睬,一旦发生坏事想到的首先是调皮学生。学生的成绩本身就有好坏之分,不要因为调皮学生成绩差,就束之高阁,任其自由。学生成绩差不是缺点,关键是教师怎样引导,怎样鼓励,哪怕是有了一点点进步,这就说明他们是认真学习的。

每一个学生都希望学习好。克罗斯认为,大部分人的学习发生于人与人之间的相互关系之中,人类最渴望的是别人的认可与赞许。学生在学习过程中,不管评分是否客观,孩子们仍然认为高的成绩意味着你会对他赞许,而低的分数意味着你会唾弃他。在学校表现良好的学生毕竟是少数,更不用说调皮学生了。俗语说得好“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”对调皮学生的回答教师要耐心倾听,即使回答错了,也不要中途打断学生的发言。对学生的回答,教师认真倾听要做出总结,使学生获得明晰的结论。正确回答要适当表扬,错误回答要鼓励学生补充或纠正,保护他们的回答,提高他们学习的积极性。因此,在学习上教师要多帮助,多鼓励。

三、经济上多限制。

现在的经济条件好了,人们的生活水平提高了,学生的手中都有一定的零花钱。不知从何时起,给孩子零花钱,已经成了家长们的惯例,好像每天都有定额,并且把平日的表现和学习与零花钱挂起钩来。      

说实话,孩子上学比较累,在学校吃不好,喝不好,家长给孩子一些零花钱,让他们买点好吃的,好喝的,我们可以理解家长的心情。可是大家想过吗?孩子们需要这些零花钱吗?孩子们把这些零花钱用到哪里去了?你给孩子们这些零花钱带来了那些效益?据我们调查,孩子们的零花钱多数都用在了买零食、买玩具这些方面了。每到组织一次集体活动,孩子们首先想到的是带什么吃的、喝的。这对学生良好行为习惯的形成带来了很大的负面影响。整天零食不离口、玩具不离手。这样既不符合饮食卫生,严重地危害学生的身体健康,又助长了学生追求名牌、追求奢华、追慕虚荣的风气,使一些学生从小养成了追求享受、铺张浪费的不良品质。另外,由于受社会的不良影响,一些不良青年抢劫、敲诈学生的现象时有发生。再者,学生的自制力很差,社会又比较复杂,学生很容易学坏,抽烟的、上网的等等层出不穷,屡禁不止。学生一旦染上恶习,学业便会荒废,好学生也变得调皮。

因此,学校建议家长引导孩子正确利用零花钱,要控制孩子的零花钱,能不给的尽量不给,并且要定期过问花钱的去向。特别是学习成绩差的家长一定要注意,千万不能放纵,不然的话孩子会越来越差,越来越调皮。

四、时间上多关注。

 调皮学生一旦养成坏习惯,很难改正,这就需要老师和家长在时间上要多关注,不给他们犯错的机会。

老师要了解调皮学生的动态,时时进行教育,时时关注,时时过问,让学生时刻知道你在关注他。必要时可以安排其他学生对其全方位跟踪,一旦发现问题要及时向老师回报。作为家长也要定期和老师沟通,掌握自己孩子的情况,孩子犯了错误,孩子调皮,不能回家讲一番道理,打一顿,骂一顿,过后就不管了,这样做等于放纵了孩子的思想。我们要蹲下身,弯下腰多和孩子沟通,多听听孩子的心声,让孩子知道我们关心他们,理解他们,帮助他们,尽量为孩子提供方便,在时间上多关注他们。

总之,孩子调皮是暂时的,也是人的一生中必须经历的一个阶段。老师和家长要把握住度,要多费费心,在思想上多教育,在学习上多帮助,在经济上多限制,在时间上多关注,共同把我们的孩子管理好,争取让每个学生都成才。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017