注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

爱无处不在

 
 
 

日志

 
 

赴景弘中学学习有感  

2012-03-20 20:34:25|  分类: 课改反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月16日,我随学校课改组一行人到株洲景弘中学,参观学习他们的高效课堂。在那我们停留的时间不长,只听了两节课和学校课改组的汇报交流,但让我看到了与我们不一样的课堂。给我的感触颇多。

利用小主持人帮助老师主持课堂,减轻了老师的负担,老师更有时间去查学生学习情况。两节课的老师都是利用小助手组织学生听写,小组评价加分,等各教学环节。让整节课出现两、三个老师,让我们认为不可能的事情成为了现实。当然这与学生的素质分不开,在我们小学要培养出这样的小助手很困难。但正如景弘学校的课改组领导所说:“相信学生,依靠学生,利用学生”,就会有可能。我在每节课开始也会让学生来带读已学的课文,但还做得不够。应该相信学生,可以鼓励学生周末利用所发的光碟自学,带读没学的知识。

景弘学校的小组建设抓的到位。小组的成员分工合作,各司其职。在学前反馈环节的展示中,在自主学习,合作交流。展示提示个环节中,小组的各成员都是有序的,动而不乱。学校对学生有统一的要求,就连用什么颜色的粉笔来板书都有规定:批改用红粉笔,题目用白粉笔,答案和重点地方用黄粉笔。我们学校的学习小组建设还要加强,对一些细节要有统一的要求。免得换一个老师,学生又要学一套要求。在合作学习中不少学生没有积极参与,等小组长来教,或是讨论无关的话题,讲闲话的声音大过讨论的声音等不良现象的存在,都等我们想办法去引导。

我发现他们的课很注重实效,少了花架子。我听的两节课都没有多媒体课件,有一节英语课竟没用上录音机。他们是根据每节课的实际情况灵活的用上他们的:“五步三查,六环节”。课前的反馈练习,课堂的完成导学案,展示都是在操练教学重点,体现了杜郎口经验“堂堂清”。而在我们这就不同,好似没有课件的课就是不合格的课。我们学校的教学模式也应该可以用得更灵活些。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017