注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

爱无处不在

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载引导学生做好读书笔记  

2012-12-06 23:00:46|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    “读书不做笔记,犹如雨点落入大海,无踪无迹。”这是古人曾经总结出的一条教训。做读书笔记虽然费点时间,但是好处颇多:勤做读书笔记可以帮助我们进一步领会和记忆读过的书的内容;勤做读书笔记可以培养独立思考和分析问题的能力;勤做读书笔记可以丰富知识,积累资料,便于经常复习,温故知新;勤做读书笔记可以提高写作能力。
        读书后用文字记录自己点点滴滴的收获,这对小学生来说,刚开始对他们来说是一件很麻烦的事,那么,怎样引导小学生做读书笔记呢?笔者在平时的教学中,经过不断的实践,总结了激发小学生做读书笔记的四大法则。
        法则一:树立榜样,加强意识
       1、伟人的榜样。学习语文,要重视学生情感的激发,在小学课内外阅读书中,介绍伟人的故事很多。在教学中,我会经常上网查找他们的有关内容。如在教《我的伯父鲁迅先生》一文时,当讲到鲁迅先生教育他的侄子读书时不能囫囵吞枣,要认真读书时,我趁势向学生介绍鲁迅是怎么读书的名言:“读书要眼到、口到、心到、手到、脑到”,教育学生向鲁迅先生学习,勤做读书笔记。再如,上完了《诚实的孩子》、《灰雀》、《登山》文章后,向学生讲解了列宁生平热爱学习热爱生活的故事,让学生知道列宁一生很爱看书,阅读了很多书,并且把必需的资料都记入笔记本,然后又不止一次地去读它们……让学生更加了解了列宁,拉近列宁与学生之间的距离,激发学生学习时善于做读书笔记,做一个认真读书的人。
        2、教师的榜样。要培养学生做好读书笔记,教师应以身作则,做好示范,勤做读书笔记。如:在教学工作中,我总是陪同学生一道预习课文,即在读书过程中,先不做笔记,专心地看,遇到精彩处,有感悟处,疑问处,在书上画画写采用批注式笔记,即在正文的空白处用简短的文字做扼要的提示批注,并在正文中做上各种各样的记号(如:重点词用“△△△”,好句子用“   ”,中心句用“~~”,文章的段落划分用“//”等),把自己在书中做的笔记给学生展示。要求学生要爱惜书,在书中做笔记要清楚整齐,不要把书弄得很脏,不要涂划得连原文都看不清楚了。符号不能作得过多,如果整页整页都围上圈,划上线,全都成了重点,就等于没有了重点,符号也就失去了它的意义。每一种符号所代表的意思,自己应该固定下来,不要随意改动。
        法则二:传授方法,循循善诱
       1、摘录式。这是小学中低段就应开始学习的一种读书笔记方法,其目的在指导学生把课内外阅读中的重点词句,精彩的段落或名言、警句等摘录下来,进行语言的积累。在摘录的时候要忠实原文,注意不要断章取义,不要改动字句和标点,每条摘录笔记应当“少而精”。“少”指字数较少,“精”指把握内容要点。一段话中,前后和中间不需要摘录的文字,可以用省略号表示,每次读书笔记都要注明是从哪本书里第几页抄录的,作者是谁。如果是在报纸、杂志上摘录的,就要把报纸、杂志的名称、日期写上,还要注明文章的标题和作者。这样便于以后使用时查对。
        2、提要式。把文章读懂,抓住文章的中心,理清文章的条理,给文章分段,小结文章的写法,把有关内容按一定的顺序写下来,列成提纲写笔记,这种笔记训练可结合小学四年级上学期阅读训练“了解文章的叙述顺序”来进行,教师可以课本为例,在黑板上编写读书提纲,给学生做示范来辅导学生用提纲法做读书笔记。经常用提纲法来做读书笔记,可帮助学生进行逻辑思维训练,积累文章的中心和文章的写法,对学生作文大有帮助。到了四年级第二学期,在学生能理清文章的顺序,抓住文章的主要内容的基础上写梗概,它也是提要式读书笔记的一种形式,可根据单元四的作文训练来指导学生,指导学生把读过的文章理清顺序,围绕文章的中心,把主要内容用简略的语言写下来。写梗概,能帮助我们记住文章的主要内容,培养自己的分析概括能力。
        3、心得式。读完一本好书或一篇好的文章,将自己的感想和体会写出来,这种读书笔记就叫心得式笔记,这是写笔记的一种高级形式。写心得笔记,可以就整篇文章谈感想,也可以就文章的某一点,比如,文章的重点句子,段落来写体会。要紧扣原文,突出重点,不能脱离文章内容空谈感想,要注意联系实际,要注意捕捉生活中的火花来表达自己的真情实感。经常写读后感,可以提高阅读和作文的能力;还可以增长知识,提高认识事物的能力。
        指导学生写好读书笔记不是一件容易的事,学生往往会把读书笔记当作是简单的抄写练习,书写很不规范,俗话说:“万事开头难”在开始做读书笔记时,教师应要求学生态度认真,书写时字的左右上下都要有一定的距离,字要看得清楚,否则,做完后,连自己也不愿意看,没有达到积累语言的目的。要求学生把读书笔记写在本子的正面,一面写一个内容。对学生的读书笔记,到了一定的时间,如:期中或期末,应注意引导学生养成定期整理的习惯,可以另外拿一本笔记本来整理,在整理的过程中把平时分散、零碎的知识系统地整理起来,也可以用剪贴的方法来组织学生进行归类整理笔记。
        法则三:对症下药,便于习作
       “书中自有黄金屋”这是中国的一句古语。可现在有很多孩子却意识不到这一点,为了让学生养成善于做读书笔记的习惯,在教学中,我把做读书笔记的训练总是和作文训练结合在一起,让学生明白,要写好作文,除了要善于积累生活素材,还要善于积累书面材料,勤做读书笔记,这样才能把作文写好。例如:在指导学生写作文“一处秋天的写景”的文章时,在学生找秋天的活动后,组织学生说说自己眼里的秋天是怎样的?学生往往只是三言两语就讲完了,叙述不具体,原因是语言积累贫乏,为了较好地完成习作,教师应布置学生做读书笔记,积累一些描写秋天特点的语句,如,描写秋天菊花的句子,描写秋天丰收的句子,描写秋天天空的句子……要求学生做好笔记,在做课堂作文时,不许学生看作文书,允许看读书笔记,要尽量恰如其分地用在作文中。这样,学生为了写好作文,都很认真地做读书笔记。在评价学生作文时,教师要常常对会用丰富词句的学生,给予“语言生动感人”的评价,激发学生做读书笔记的兴趣。
        法则四:营造氛围,开展竞赛
        兴趣是最的好的老师,只有当学生认识到了做读书笔记的作用,并对它产生浓厚兴趣的时候,才能激发他们做笔记的积极性。在教学中,教师要善于营造氛围,让学生在宽松、愉悦的气氛中学做读书笔记。
        1、每天利用小黑板做“台历式”笔记。指导班上书写好,成绩优秀的学生把课内外阅读中看到的精辟的好句子,如:警句、典故、谚语、学习中的疑问和心得记录在“小黑板”。这样做,既让学生随意积累了语言,又营造了热爱学习,勤做笔记的氛围。
        2、开展手抄小报展览活动。组织学生利用课余时间,可以一人自办,也可以多人合办。要求学生把课内或课外阅读中认为最有用的内容汇编在手抄小报上(这也是读书笔记的一种形式)。约定一个时间,把办的手抄报张贴在教室里,供大家参观,让学生投票评选最佳小报。
       3、开展语言积累知识竞赛活动。为了促进学生课外大量阅读,勤做读书笔记,教师可每隔两周进行一次课外阅读知识竞赛。赛题由学生从平时的课外读书笔记中选,内容主要有诗词、成语、格言、名人名言等。参赛的学生兴致勃勃,觉得过瘾,有挑战力,非常有意思。没参赛的同学纷纷向老师索取赛题,也要尝试练习,这项开放性的竞赛,可以让学生感受到做读书笔记的成功和愉悦。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017