注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的博客

爱无处不在

 
 
 

日志

 
 

她是怎么了  

2012-11-17 22:28:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们班的女孩子只有19人,读寄宿的只有12人。按常理女生的管理不要花多少心思,因为女生天生听话些。可是这常理在我们班却失灵了。

女学生的卫生,生活自理方面的问题倒是没要我操什么心,就是就寝纪律却是一个问题。说到底就出在一个人的身上。她就是在学校鼎鼎有名——蔡红鑫。

我还没接这个班之前就听说她的故事。二年级时,见一年级寝室里的一双凉鞋漂亮,竟拿去剪了后跟当拖鞋穿,问起竟说是自己的。从一年级就开始偷家里很多次钱,被打得厉害,还跪扁担,却不知悔改。在班上的女生中就像老大。她没来没人敢分菜吃,就是老师叫她们先分,也不会去分····

四年级开始由我当她们的班主任。一开始,学校少先队大队要在班上选3名红领巾哨所成员。我们班上成绩好表现好的学生却没一个敢举手回答问题,更不要说去管理别人了。见她在班上有威信,有管理别人的胆量,我也想借这机会去转变她。还弄出一个笑话:不是少先队员的去当少先队干部。这也怪我当时没去核实她的身份,只考虑她的胆量了。在这段时间她也确实变了不少。可到六一儿童节了,才知道她也是唯一5个不是少先队员中的一员,可班会课上的投票她还是没得到同学的认同。我也只好让她继续努力,争取五年级的六一能戴上红领巾。

她家平时一个星期就最多给她5元的零花钱。可她好吃零食,没两天就花光了。就会去翻同学的桌位拿零食吃。有一次还随便拿走了14元钱。好在同学发现及时,我也及时侦破出来了。在她身上找到了那14张一元的钞票。这期开学不久就发现她晚饭很晚才来,发现她会利用同学都去吃饭,没人在教室的机会又去偷东西吃。电话通知家长来学校。说好星期五放学接她的时候来见我,到星期五却不见人影。

平时我下班,她在寝室会规矩些。其他两老师下班她就花样出来了。讲话。跳舞。走别人床上去````.上周三的晚上她竟然假装上厕所,故意留在后面,等同学都走光了。伙同班上一个头脑简单的留守儿童跑回教室去偷东西,自己班的门锁了,竟跑到两个四年级教室偷了很多吃的和十多支笔芯。做了坏事,问她一般都是装哑巴,幸好她找的同伴没她精明。一下就全说了。通知家长一样没反应,可能也是对她这种行为没有办法了。

现在教育都说不能体罚和变相体罚。可对她这种情况,说教是没点作用,气急下我会让她拖教室地板,反正她精力旺盛,几乎每天晚上就寝后都讲话。那天还和同事开玩笑:“难怪她不怕,和她家里的棍棒打,跪扁担比起来,拖教室的地板那是小菜一碟了。”现在想想,我有何必因她去触犯那条禁令。两次通知家长都没来学校,自己的孩子家长都不管,我有何不操这份心呢?我是想她变好!

被我发现的就这么多。每次发现后也进行教育,可就是没变。我甚至怀疑她不拿别人的东西就不舒服!是否有心理障碍!我该怎样里教育她?困惑!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017